Gli effetti dello zucchero sui denti
I cibi zuccherati sono una delle principali cause della sensibilità dentale nei bambini come negli adulti. Per quanto deliziosi, infatti, possono danneggiare i denti. Sono ricchi di carboidrati fermentescibili che, combinandosi con i batteri della mucosa orale, formano acidi che erodono lo smalto dentale.
L’erosione dello smalto può portare alle carie. Se ciò accade e decidi di intervenire per risolvere il problema, ma continui a consumare cibi e bevande ad alto contenuto di zucchero, le carie potrebbero riformarsi lì dove erano comparse in precedenza.
Le malattie parodontali e la recessione gengivale sono una causa comune dei denti sensibili. Quando lo smalto è consumato e le gengive sono ritratte, la dentina è esposta a fattori esterni, come stimoli esterni (caldo, freddo, pressione, ecc), a particelle di cibo, accumulo di placca e gli acidi di cibi e bevande penetrano negli strati più profondi dei denti (tubuli dentinali) e irritano i nervi. Questo può causare mal di denti e sensibilità dentale.
Non è difficile capire se i tuoi denti sono sensibili. Se cibi e bevande dolci, acidi, caldi o freddi provocano dolore, potresti soffrire di sensibilità dentale. Avverti fastidio quando respiri aria molto fredda? Questo è un altro sintomo al quale prestare attenzione.